★ 麵麵 x 塔克 x 餅奴
★ 用 IE 瀏覽請開啟相容性檢視

2011年11月16日 星期三

【庸俗的開箱文】大餅與小餅 20/1.7 v.s 14/2.5


目前為止 m4/3 系統最知名的餅乾定焦鏡就是這兩顆了(吧)。
一開始買 E-PL3 就是為了在畫質與輕便取個平衡,那麼這兩顆小東西豈有不收齊的道理。

便宜的14mm一開始就隨單鏡組一起買了,搭配 VCL-ECU1 就是好用又亂入的(可拆卸)超廣角鏡頭,
但20mm的價格讓我無法一下子出手,觀望著後續發展。
原本以為萊卡加持的大光圈定焦鏡 Panasonic LEICA DG 25mm f1.4 上市後會讓20mm價格下滑 ,
再加上 LUMIX G X VARIO PZ 14-42mm 餅乾變焦鏡的出現,20mm總該降價了吧?

結果,真的有降,但降得…好少……
也許就目前的技術來說,有大光圈、同時擁有還稱得上「餅乾」的體積,以及價格優勢,
加上從GF2開始它就再也不是kit,沒有拆鏡可買。
幾項條件加起來,才讓 20mm 這塊餅乾鏡上市兩年,價格不降反升。 (該不會我一買就開始大跌價吧~~~Orz)

↓↓↓ 這不是草泥馬……
2011.11.16


Google一下就可以找到非常多 20mm 和 14mm 的PK和心得文,但我還是硬要寫哇哈哈哈~~~
20mm v.s 14mm



拍賣上很多二手 20mm 拋售,看了好幾個月,直到最近才看到一個覺得有緣的賣家,
是一個會把拍賣照片拍得明亮乾淨,並花了點心思把拍賣說明做得漂亮明瞭的賣家,於是擅自認為此人在使用及保養物品時不會馬虎。
但龜毛的我還是又考慮了兩三天才下手。

大餅與小餅擺在一起,很明顯看得出來 20mm 的眼睛大了很多!
20mm v.s 14mm    

幼稚的疊疊樂來一下。
20mm v.s 14mm  

小三裝上 20mm 大眼睛的樣子,大了一圈,而且果然如傳說中的一樣,
這顆鏡頭有夠吵,對焦馬達嗚茲嗚茲個不停,震動也很大,初次接觸覺得自己的手好像中風一樣的抖。
但人的潛力是無窮的,過一下子就習慣了,原來20mm的使用者都醬子委屈求全~(誤)
2011.11.17 LUMIX 20mm f1.7  

即使有這麼大的缺點,還是不影響它受歡迎的程度,可見它真的有過人之處……



裝到E-PL3上面之後出門的第一拍。景深真的好淺好超過,我好像突然弱視了!


測試手動AF,對焦點在葉尖。                        很像PS抹出來的模糊。 =_=
 

光圈全開的結果就是只有鼻尖是清楚的……
2011.11.16  



雖然 f2.5 和 f1.7 看起來好像差不多,但一用就能感受到差距,
在同樣的室內日光燈管環境之下,20mm這顆的畫質和銳利度明顯比14mm來得好,
拍活體動物時,模糊的機率大幅降低,需要後製提高照片亮度的機會也少了。


尤其是銳利度。
在室內光線不甚充足的情況下,雖然 14mm 的表現已經比小DC好上太多,但畫質還是看得出些許油畫感,20mm 則是明顯銳利。

比較一下就知道。
↓↓↓ 這是14mm拍的
          
↓↓↓ 這是20mm拍的    (p.s.麵兒從三歲之後就開始褪色……)
 

光圈好像只差一點點,在光源也差一點點的時候,差距就不只一點點了。



買了20mm的第一天,我真的超後悔。
 

後悔怎麼沒早點買啊!!!



看得出來哪張是14mm拍的、哪張是20mm拍的嗎?
圖縮得這麼小之後看不太出來~~~ XDDD  
20mm v.s 14mm  



最後由快崩潰的麵兒來 say goodbye~ XD
2011.11.17





photo by E-PL3 + 20mm f1.7/14mm f2.5/kit


 


沒有留言:

張貼留言