★ 麵麵 x 塔克 x 餅奴
★ 用 IE 瀏覽請開啟相容性檢視

2011年12月7日 星期三

可愛度破表的好地方 袖珍博物館


展場看似不大,卻讓我不知不覺逛了三個小時。
游標移到照片上會有作品名稱。

狗狗趴在沙發旁等主人回來。  (但我竟然沒拍到狗狗的臉…囧)
老爵士的鄉間別墅    

裡頭的報紙還不到一個指節大,但是連上面的字和標題都清晰可見。老爵士的鄉間別墅



那艘模型船我也好想要一隻,船身約一個指節那麼大而已。
老爵士的鄉間別墅  


博物館裡作品非常多,但幾乎都是英國和美國藝術家的創作,畢竟袖珍文化在歐美行之有年。
這個麵包店超夢幻的~
法式麵包店


我好喜歡這個作品,沙發上隨意擺放的毛毯、擱在角落的包包,很有生活味,皮抱枕和沙發把手上還有使用累積的摺痕。
橋牌局後的書房 橋牌局後的書房


香奈兒包包還不到一片指甲大,扔在椅子上的那件貂皮大衣,是真的貂皮做的。
(但我個人很反對貂皮製衣啦,人類不缺這一種殘忍的毛皮來源……)
樓中樓  

好像來到了總統套房。
樓中樓


大部分作品的縮小比例是12:1,因為完全等比例縮小,只看照片的話,還滿像實屋內拍攝。
聖誕晚會的前夕

壁爐裡面有火喔~
聖誕晚會的前夕  
  

水晶燈上面的「燭火」是一顆、一顆比米粒還小的燈泡,親眼看到真覺得有夠精緻! 
遙望曼哈頓

桌上的燭台、雕像都差不多一片指甲那麼小,超可愛的。
遙望曼哈頓 

桌上的擺飾也很講究,酒瓶裡似乎是真的酒,一個酒瓶差不多一片指甲大。
遙望曼哈頓


亮晶晶的豪華餐廳,整張桌子不到三分之二個手掌大。
夏日午後斜陽


相框裡有真的照片,只有一片指甲白色月彎部分的大小。
面向森林的主臥室

這個梳妝台很猛,不只相框裡有照片,連化妝品都跟真的一樣,
還有桌上那隻鳥兒雕塑,造型、上色都非常精細,可惜它實在太小太小,相機拍不出實物的一半精緻。
面向森林的主臥室    


整個房間的擺設、地上堆放的行李,真的很像琴師正準備要出遠門演出。
琴師出門的前刻


這個作品我也超喜歡的,一看就覺得「好美味」的一個廚房!
盤子差不多一片指甲那麼小,鍋子、茶壺都很講究,尤其是桌上那個野餐用的藤編行李箱!
春天的饗宴

藤編野餐箱的獨照,大概兩個指節大,好想提著它出去野餐!
春天的饗宴  


這個作品更強大,右邊那台電視還不到兩個指節大,但真的有節目畫面可以看,也有聲音,
很多人都忍不住站在前面一直看,哈哈哈~~~
渡假小屋看電視


作品實在太多太多,拍都拍不完,就用可愛的小米粒燈泡做結尾囉~
月光奏鳴曲


逛到最後是紀念品商店,市面上的小火柴盒汽車都差不多有五公分那麼大,
看到這種做工細緻的迷你小車車就失心瘋了,雖然不是很便宜,但考慮兩秒就買了一台作紀念。 XD
THW  

工作人員聽到我是來採訪的奴隸,超貼心請我喝咖啡,不加任何東西的黑咖啡就很好喝!
 


註:
因光線會傷害作品,所以館內的燈光非常溫和,都是昏黃的小盞燈,同時攝影禁止使用閃光燈,
雖然每一樣作品都隔著透明壓克力盒,但展場打燈滿用心的,觀賞時並不會覺得壓克力隔板反光影響視線,
拍攝時的阻礙也不大,但偶有鬼影還是避不掉就是了。

我把最高 iso 限制為1000,因為 E-PL3 的高 iso 表現並不好,
有好幾張看起來顆粒比較大的就是 iso 1000。

一般常會利用淺景深來突顯模型小物,但我當下很想把整個小屋都拍清楚,不想要淺景深,
試著縮光圈,但已經縮到 f5.0 了還是一樣,沒有帶腳架,再縮就要手震。
請教前輩之後,是說物距這麼短又沒有閃光燈的情況下,要達到深景深,只能縮光圈、上腳架,必要時使用疊圖,
真是好強大的方法,我大概一輩子都不會想到疊圖這種技巧…… 


喜歡小東西的人一定要來袖珍博物館逛逛,保證眼睛會很忙,荷包會很瘦!





photo by E-PL3 + 20mm f1.7/有三張是canon 500D + 18-55mm f3.5-5.6






沒有留言:

張貼留言