★ 用 ie 瀏覽請開啟相容性檢視
★ 若要找尋某篇文章,在左上角搜尋列輸入關鍵字即可。
★ 短篇更新在FB,這裡用來放長篇廢話和業配文(欸?!)

2013年3月20日 星期三

【庸俗的開箱文】縮放自如的小車 Brompton(不是Tiida)XD

四年來入手了三台車,對小輪徑情有獨鍾,Takumi 803、GIOS PANTO,到現在的 Brompton。
很多人是越換越大台,紛紛轉戰公路車,我卻越買越小台……(因為肉腳騎不快 XD)

想要一台更方便帶著搭捷運、客運、火車、高鐵的小車,怎麼看都沒有喜歡的,
唯有 Brompton,幾年前看到就對它印象深刻,無奈價格有點恐怖,遲遲沒有下手。
直到去年底的某一天晚上覺得無聊,想說去附近的車店逛逛好了,
沒想到這一逛就下訂單了啊啊啊……所以說沒事不要亂出門。

小布整台都是在英國手工組裝,大部分零件也是英國製造,
不虧是講究 休假 品質的英國人,我在 12月27日 下訂,然後就一直等 一直等 一直等,直到 3月6日 才拿到車。
而且,這還算快的呢!若是鈦版小布可是要等三個月以上~~~
香車與美貓




時間來到3月6日那一天,下午接到車店的電話,一下班就小碎步奔到店裡迎接我的小布。
來看看當天到貨的盛況,堆好高!(隔天再去就已經搶光了 XD)


將將~~開箱!身為一名藍色控,前兩台車都是藍色,也不例外的選了 Cobalt Blue 的小布。
台灣最熱門的顏色是 Raw Lacquer(清漆),上圖右下角那台就是,但清漆不是我的菜。 @_@


組裝完成度很高,拿出來就這樣了。


按照慣例,換成 Kool Stop 煞車皮。




網路上關於 Brompton 的資料非常多,就簡單帶過,放一些細部特寫就好。

原廠夾器,質感不錯。
原廠夾器

內變三速花鼓,沒有露在外面的飛輪和變速器,保養起來挺方便,收摺時也不怕壓到變速器,缺點就是重。XD
騎乘時會發出小小聲的搭搭聲,還滿喜歡那聲音的!
內變三速

車頭和車身的兩個摺疊機構,原廠的黑色塑膠大旋鈕雖然耐用,但質感實在不好,
換成另外買的鈦旋鈕,整個質感提升很多,是CP值很高的改裝品。


小布最特別的駐車模式,看起來很像跪在地上。XD
下面兩個小易行輪,讓它摺疊時可以推行。

Brompton是全世界摺疊最平整的摺疊車,可以放在機車前踏板位置載著走。
摺疊的時候,鍊條和大盤剛好夾在中間,不會弄髒手腳和衣褲。
這設計對我來說可說是實用得不得了!
因為我家那匹白貓再也不會沾到鍊條油弄得身上一點一點黑黑的了!



省空間省得厲害,兩台車放在房間裡竟不覺得擁擠。(此為示意圖,還是放客廳比較適合~ XD)




說說入手這幾週的心得吧。

雖然輪徑只有16吋,但騎起來的輕快一點也不會輸給 GIOS PANTO,
三段變速對於平地及緩坡綽綽有餘,騎過橋在台北縣市穿梭也沒問題,上橋毫不費力!
但如果要爬烘爐地那種陡坡的話,就還是比不上 PANTO 了。(廢話)


礙於摺疊車先天的限制,加上結實的鋼管車身,Brompton 並不是一台很輕的車,
即便我選配較輕量的 Schwalbe Kojak 光頭胎(減輕73g)、不要泥除(373g)
並自行更換了比原廠座墊輕 150g 左右的 San Marco,但整車還是有 10.5kg 左右,
等訂的鈦座管到貨之後,大概還可以再輕個 135g。

不過這樣我就很滿意了,也不打算大改,
而且摺疊之後,整台車可以在地面推行,所以不需要極致輕量化,已覺得足夠。

若選擇鈦版,可以再輕個 1kg,單速鈦布經過小改之後要壓在 8.5kg 以下不是難事,
而且鈦原色的前叉和後三角比鋼製的帥多了,不過價格卻增加了 兩萬五
老娘掐指一算,覺得CP值太低而作罷。

But!!!! 就是這個 but !!!!!
爽度是無法用 CP 值衡量的!患有「一次攻頂」症候群的話,不要猶豫,就直接衝鈦布了吧!




左邊是 M3L、右邊是 M3E。
M代表把手樣式,另有平把的S把、多用途的P把、加高的H把/
3代表三段變速,小布有單速、二速、三速及六速/

 L代表有泥除、E代表無泥除、R則是加貨架/
 X則代表特別貴……啊不是啦,X代表鈦版。
有泥除的優點是推行和折疊放置的時候都比較穩,而且 Brompton 實在是一台非常適合搭泥除的車,更加有復古風味,好看極了。
但我更喜歡簡潔的感覺,沒有選配泥除。(所以折疊停放的時候會有點歪歪的 = =)


M3E


M3L


只不過差了泥除、輪胎和座墊,兩台車就有不同風味。



Brompton 在台灣算是相對比較少見的車款(我猜是價格不親切 + 銷售據點少的關係吧)
到目前為止只在路上看過一台活生生的小布,還好咱家一次買兩台,可以作伴不孤單。(什麼歪理)

前幾天騎出去玩耍的時候,被兩位騎 KHS 小摺的阿北包圍,問我車子哪裡買的,他們對於小布的摺疊方式很感興趣,
得知購買車店就在他家附近之後,阿北看起來非常歡喜,讓我有種日行一善的感覺~~~

以前聽車友說「小布的缺點是騎出去會被要求表演摺車」,當時心想哈哈哪有可能?
結果入手半個月就遇到兩次這樣的要求,而且都是路人…… =_=



最後附上幾張網路上抓的圖。
原廠座墊的前端就是設計來提車用的。


發現自己竟然沒有拍摺疊過程的照片,附上官方照。


Brompton 的 LOGO 就是這樣的意象,真可愛~~



摺疊過程的影片。
Brompton是結合橫向和縱向摺疊的摺疊車。


目前台灣代理商是「輪粹」,其官網做的非常好,
可以讓消費者事先試算自己的訂製車價格,也能事先看看不同配色的感覺。
http://www.lane-trip.com.tw/brompton

就算沒有買,試試各種配色也很好玩。 XD



Brompton 每一年都在漲價,
不久前還能以四萬不到入手,今年連最基本車款也要四萬以上了,鈦版更是漲得厲害!
而且以前的鈦布原廠配的是鈦座管,現在都變成鋁合金了,
真是早買早享受,晚買卻沒有買折扣啊……

還有啊,Brompton 二手車市場很不錯,但國內拍賣卻沒什麼人脫手,
害我當初想買二手都買不到,很神奇的現象啊哈哈~

黑白雙貓跳恰恰

1 則留言:

  1. 喔~餅大大是個勸敗高手呀!!!!

    回覆刪除