★ 麵麵 x 塔克 x 伊卡 x 餅奴
★ 用 IE 瀏覽請開啟相容性檢視

2013年9月14日 星期六

自製貓食/濕食的實用小工具(翻譯:奴性之物)


2012年底換成全濕食之後,兩位大牌吃飯傢伙越來越多,
對於一個沒有下廚習慣的人而言簡直是莫名其妙啊啊啊))))))
相較之下,以前吃乾飼料的時候只需要密封罐、兩個碗,
顯得濕食實在是太搞剛了……一切都是為了~愛~ =..=

其實也就一個小小的心願,貓生短短,只求他們無病無痛、健康終老,
伙食費或醫藥費,我比較樂意投注在前者。QQ  

此時,驀然回首,廚房卻已充滿不是自己要用的機絲……




手動磨豆機
咖啡用品店  NT$500

這東西上頭刻著本奴隸的血與淚啊……

話說胖子麵剛換食之時,不肯吃「純粹的」肉泥,70g 肉泥一定要加 5g 飼料「提味」,他老大才肯不甘願的吃完。
因為怕這一匹又老又胖又笨又遲鈍又大牌的臭黑貓餓出病來,老娘也妥協了,
畢竟他曾經吃了九年的100%乾飼料,早就碳水化合物成癮,要怪就怪我吧~不要怪他!噢嗚~~~~

如果直接加顆粒完整的飼料,臭黑貓挑完飼料就不想吃了,舌頭有沒有這麼靈活!!所以老娘發狠把飼料通通 弄.成.粉!
為了那一餐 5g 的飼料,每隔一段時間就要辛苦的用菜刀背敲敲敲敲敲敲,一顆一顆把飼料敲成碎粒,
這等苦差事連續幾次之後就會對人生感到絕望…… 


住處附近有一家咖啡用品專賣店,第一次踏進這種充滿咖啡香的好地方,不是買自己要喝的咖啡豆,而是為了這匹孽畜……(悲從中來)

店員一看到我就前來招呼:「請問需要什麼?」
在下:「我要磨豆機。」
店員:「手動還是電動的?」
在下:「手動就好,不用太好的,我不是要磨咖啡豆。」
店員:「那是要磨什麼?」
在下:「呃……貓……貓飼料。」(盡量保持很自然的微笑)

店員靜默五秒之後,一臉狐疑:「有這麼小的貓嗎?」

喔吼吼吼吼吼吼 那匹死胖子不但不小還非常巨大!!!

買個磨豆機竟讓本奴隸恥力飆升至臨界值……




會選這一款除了價格實惠之外,還有一個很實用的地方是它有附蓋子,
磨完之後拿下研磨器,直接蓋上蓋子就可以保存磨好的飼料,我一次大概會磨個 60g 備用。
研磨器可以調整間距大小,磨出來的顆粒就會隨之改變,胖子麵喜歡帶點顆粒的口感,所以不會完全磨成粉末。 

如果你家也有重度碳水化合物成癮貓,沒有飼料會死的那種,在換食階段有個磨豆機幫忙,可以節省很多力氣……
不管是拌主食罐、拌自製肉泥、騙喝水,都很好用唷! ^.<  (心酸的啾咪) 






Admetior Digital Spoon Scale 電子量匙
貓友團購  NT$600 
最小感應重量 0.1g~最大300g 

自製生肉泥需添加少量營養品,並不是每一樣都能買到膠囊裝的,例如這次買的 Source Naturals 牛磺酸就是整罐粉狀。
要用傳統量匙感應出 Pierson 食譜中所需的 2000mg,可能只有開了天眼才辦得到。

一般最小感應單位 1g 的電子秤,誤差約為 5g上下,要用最小感應 0.1g 規格的電子秤才能量出食譜所需的 2000mg,
但電子秤用來量這麼小分量的粉狀物並不是很實用,還是電子湯匙較適合。
且就算是一樣的營養品,整罐粉狀的售價會比膠囊狀的便宜,有了測量工具就不必受限一定要買膠囊。
 

李塔克真是冰雪聰明,立刻感應到此機絲與難吃肉泥有關。






不鏽鋼量匙三件組
大創  NT$39 
1ml/5ml/15ml

很容易買到的東西,但我不喜歡塑膠製品, 大創真是窮人的好朋友,比網拍還便宜。
Pierson 食譜中所需的「0.5茶匙含碘低鈉鹽」,指的就是 5ml 那個湯匙的一半,
在電子量匙還沒有到貨的時候,就靠 1ml 量匙和靈敏的肉體來感應牛磺酸粉的重量。 = =




不鏽鋼量杯
大創  NT$39
測量刻度 50ml/100ml/150ml/200ml

肉泥從冰箱拿出來的時候會拌一些熱水讓它回溫,用塑膠杯裝熱水總覺得不是很妥當。
不鏽鋼量杯有把手,裝熱水不會燙手,50g 肉泥 + 60g 水,依刻度目測即可,也方便計算兩貓每天的實際飲水量。

旁邊是它的好搭檔~奶油抹刀,用來拌肉泥、切罐頭肉,超好用的勒。

臭白貓已經被制約,聽到奶油刀碰撞鋼杯的聲音就衝過來以為有吃的……




玻璃保鮮罐
大創  NT$39
約可裝 200g 肉泥 

一樣是因為不喜歡用塑膠製品,但 150ml 小玻璃樂扣一個最便宜也要90元,十幾個買下來也不少錢吶……
所以再度向窮人的好朋友報到…… =_=

它的蓋子看起來很不可靠,我有測試過罐子裝水後倒轉,水不會漏出來。
有人覺得這個密封度不是很好,對於冷凍保存有疑慮,我比較沒這麼講究,而且大概每半個多月就要做一次肉泥,不會冰很久。
還有貓友反應說這個不耐用,反覆冷凍、解凍之後就裂了,我用了快半年是沒遇到這個問題啦,重點是一次買十個也不會心痛。 orz




GLASSLOCK 強化玻璃保鮮盒 
好市多  這三個共 NT$250 
450ml/850ml/1730ml 

可以放烤箱的玻璃保鮮盒,一組九個,平常價格999,我趁特價799元的時候買的,一個人用不到這麼多,搬去公司跟同事 share,
一群歐巴桑聚在一起像蝗蟲過境,一下就分完了。
我用每個保鮮盒的容量來計算價格,這樣算下來超便宜,這三個總共250元,比買樂扣便宜太多。

最下面那個是最大的,容量 1730ml,我都用來裝 1kg 的帶骨雞腿;最小的那個 450ml 用來裝沒吃完的主食罐很方便。
盒身厚實、密封度佳,但有個缺點是蓋子不好蓋,四個角常常有一角扣不上去,蓋的時候要平均施力才行。

盒裝上的標示,有註明九個保鮮盒的容量分別是多少。
圖片來自 好市多論壇:GLASSLOCK 強化玻璃烤箱用保鮮盒組 含蓋共18件




陽春電子秤
網拍  NT$110
最小感應重量1g~最大7kg 

雖然便宜,長得也不怎麼樣,但是超實用!做肉泥和每天放飯的時候必備。
 




大新絞肉機 TS-108
打電話向 大新食品機械 訂購  NT$3900  含運費

這應該不用多做介紹了吧!自製肉泥必備工具:初次自製貓食生肉泥 & 轉換食物的原因 
又是為了兩匹孽畜,買了一台理論上一輩子都用不到的東西……



報告完畢~~~

奴性破表的一篇。 
十年前剛開始養貓的時候完全沒想到會演變成現在如此這般卑賤的情況…… TvT
奉勸想養貓的迷途者,回頭是岸啊~~~~ (誤) 


4 則留言:

  1. 不好意思(鞠躬)

    我有看到您在blog寫的濕食食譜
    我現在有一隻約8個月大的小公貓,看到文章很心動
    跟中途領養回來的mix,我下周就可去接回來
    在食物上,也做了不少乾乾的功課,加上問朋友的心得
    我有鎖定幾間,加上我本來就有打算未來去市場買菜會順便買肉煮給貓吃^^"
    看到你這篇文章真的非常心動,目前只打算先養一貓

    因此,想問問...通常你一次開機(繳肉)
    一次是花費多少錢買肉,可吃多久呢?
    <>

    非常不好意,期待您的回覆^^

    回覆刪除
    回覆
    1. 這個問題實在非常難回答耶, 因為除了肉泥,我還是會和主食罐交替著吃,讓他們換換口味,
      加上每次買的肉源也不太一樣,所以很難計算價錢。

      內臟我都買有心肉鋪子的鴨肝、雞心或鴕鳥心,
      影響最大的是肉的價格,以最便宜的價格來算:
      如果是每公斤150元左右的帶骨全雞,做出來的一份肉泥(Anne食譜),每公克約0.23元;
      如果是每公斤200元左右的帶骨雞腿,做出來的一份肉泥(Piersin食譜),每公克約0.2元。
      一隻五公斤成貓一天約要吃120~160g肉泥。

      但這是最節約的情況,實際執行起來通常都會超過這個價格。

      刪除
  2. 版主,您好,
    跟著版主買了大創的不鏽鋼量匙組,只是有點不確定想來問一下。
    如果1/2茶匙 = 5ml (中型) 的一半,
    那洋車前子的4 茶匙 = 5ml (中型) 的 4匙,可以以此類推嗎?
    也就是一茶匙都可以用 5ml 這個匙?那一大匙呢?
    麻煩大大解答了,謝謝。

    回覆刪除
    回覆
    1. 網路上找到的資料,你參考看看。

      茶匙(小匙)=t.=teaspoon =5ml
      大匙=T.=Tablespoon =15ml
      1大匙=3茶匙

      刪除