★ 麵麵 x 塔克 x 餅奴
★ 用 IE 瀏覽請開啟相容性檢視

2013年9月10日 星期二

【庸俗的開箱文】Olympus M.Zuiko 45mm f1.8 大光圈人像/貓像鏡



使用 m4/3 系統兩年,轉手過的鏡頭有 LUMIX 14mm f2.5、LUMIX 20mm f1.7、M.ZD 14-42mm f3.5-5.6 Ⅱ R,
還有一顆搭 14mm 的廣角外接鏡 Sony VCL-ECU1,從以上清單便可得知鄙人相當窮困。

2012年底入手  Olympus M.Zuiko 17mm f1.8 之後,前面這些就全部都出掉了。 (心得:鏡頭很保值,喜歡就買吧)
17mm 這焦段使用直覺,體積小、對焦又快又安靜,外觀如精品般漂亮,
雖然發色不如 20mm 濃郁,但優點大於缺點,裝上去就沒有轉下來過了。

至於 45mm f1.8 的定位則是超值人像鏡(想必當成貓像鏡也課以),2011年9月上市,
當時全新公司貨一萬初頭,現在優質二手鏡約 7000,鏡頭不太容易壞掉,買二手還不錯啦。

一直想補一顆手上沒有的焦段,但因為口袋很淺還有兩匹孽畜要養,長久以來最想要的奢侈品大魔王 12mm f2.0 是絕無可能了;
另一顆做口碑的好鏡 Panasonic LEICA DG 25mm F1.4 ,
雖然現在二手不到 12000,CP值破表,但總覺得和 17mm 焦段有點接近,還是作罷;
加上對O家比較有愛,於是大膽的敗了不知能否駕馭的 45mm f1.8。



補:入手兩天後試拍夜景。這焦段好適合戶外,照片不像以前拍景那麼需要裁切。
剛好遇到橋身維修,沒有點燈好可惜…QQ


入手第一天的初步感想是,因為我拍的是貓不是人,所以在室內沒有傳說中的不好用,但還是要花幾分鐘習慣一下這焦段。








跟鄉民買的二手鏡,物況很好。
雖然整體塗裝不錯,但看習慣 17mm 的金屬鏡身,還是會覺得塑膠質感差了一截,這就是它這麼便宜的原因吧。

面交的時候才知道原來對方也是貓奴,家有三貓,
結果面交一直在聊幫貓刷牙、貓的牙齦炎治療等等跟鏡頭無關的話題……
f1.8 的大眼睛 

加上原廠遮光罩。不是很習慣用遮光罩,所以轉手賣掉。 

前玉鍍膜

遮光罩可反裝 



回家途中的隨手試拍  





定位為「人像鏡」,很容易拍出背景虛化的照片。 
不小心拍到路人打呵欠,大叔我對不起你,幫你馬賽克……
(綠色影子是保護鏡產生的光斑,保護鏡拿掉就沒有了)




這張拍模糊了,部落格縮圖之後看不太出來,
重點是照片中的淺景深和壓縮感,這是以前用過的鏡頭比較難拍出來的感覺。
拍的時候很怕被發現,但其實隔了兩公尺以上距離,路人根本不會注意到有人在拍照。 
前面的拍攝模式都是 natural,菜市場這張則是 vivid。




在家試拍最常拍的兩位大牌。
房間的燈光很不夠,沒有加外閃,iso 飆到1600,放大檢視完全悲劇,所以本版不提供大圖……(逃避現實)




在一段距離外就能取景,大大降低了貓的戒心。
他們常常看到相機就裝死,老娘都要不知羞恥的唱歌跳舞才能誘導他們看鏡頭。 





接著來比較泛用性超高的17mm泛用性較低的45mm,兩者視角有何不同。

這是17mm,眼前看到什麼,取景的範圍就是什麼。



一樣的取景位置, 這是 45mm,變成特寫。




再來比較景深

這是已經賣掉的 LUMIX 20mm f1.7 拍的。
大牌麵不肯站著不動等我換鏡頭,翻箱倒櫃才找到一張取景位置差不多的舊照片,還有暗角……將就用一下……
(冬天時的毛好澎喔~~)


45mm   
貓奴後退後退後退好幾步之後拍的全身貓像


應該木眼也看得出來有什麼差別。 XD




以下是室內亂拍。其實室內也能用,只要不是拍全身人像就好……(請忽略高 iso 之悲劇)



以上就是庸俗的開箱文。



拍貓比拍自己還用心,以後會不會沒有遺照可以用……


黑白雙貓跳恰恰

3 則留言:

  1. 可以請問機身是哪一台嗎?

    回覆刪除
  2. 今天我也買了這個45mm f/1.8來玩,想試試定焦鏡,感覺在街上拍寫照都不錯。想快一點在街上試試這支鏡:P

    回覆刪除