★ 用 ie 瀏覽請開啟相容性檢視
★ 若要找尋某篇文章,在左上角搜尋列輸入關鍵字即可。
★ 短篇更新在FB,這裡用來放長篇廢話和業配文(欸?!)

2013年11月25日 星期一

動物溝通初體驗

前陣子有一本很紅的書《寵物通心術》,應該不少人聽過,或者家裡就有一本。
當時雖然半信半疑,但還是照著書的指示努力練習了一陣子,
最終得到了一個結論:俺的天靈蓋很早就關了。(眼神死) 


上星期收到 Leslie 的訊息,她是一位正在學習的動物溝通師,問說可不可以用麵和塔克當作練習的對象,
因為之前就在 PTT 看過很多貓友的相關文章,我以為只要提供兩貓的照片、透過網路對談,於是很爽快的答應了。
沒想到,她說她的功力還沒有到這種出神入化的境界,需要見本人。+_+

鄙人生性內向害羞,要見陌生人好緊詹,深怕冷場尷尬不好笑兼流手汗,但都已經答應了,只好硬著頭皮……

Leslie 交待,最好在見面的前三天就要先告訴兩貓:
「Leslie 星期五會來跟你們聊天,不要害怕,想到什麼就說什麼就好。」
其實我這麼做的時候都還是會有一種「我到底在幹嘛啊?他們真的聽得懂嗎?」的感覺。 = =

↑↑↑ 一張圖道盡本篇重點 ↑↑↑





約好的那天,大正妹 Leslie 像仙女一樣飄然落進寒舍,
其實我不知道該做些什麼好,那匹黑色的胖子又死都不肯走出房門,
只好先派出「人人好」的塔克出去交際,反正他很熱愛磨蹭陌生人。

過程比我預期的平靜,沒有想像中的靈異感,也沒有出乎意料的爆點,趁著記憶猶新的時候摘錄一些重點。
以下使用簡稱,胖子麵簡稱「麵」,塔克簡稱「塔」,Leslie 簡稱為「L」。



塔克一開始就給 Leslie 看一碗「紅紅的東西」,Leslie 問我那是什麼。
我:嗯……應該是他們吃的肉泥。問他會不會不喜歡吃?
塔:還好,不喜歡也不討厭……
我:是喔,那就好,都是為了你們好捏!
塔:裡面會有一種顆粒小小的、一含就化開的,那個很好吃,可以多加一點嗎?
L:(作出東西在嘴巴化開的樣子)
我:不行。 =_=
【註】那個是磨碎的飼料,因為胖子麵是飼料控,必須加一點飼料提味他才肯吃肉泥,塔克也一起吃一樣的東西。


L:塔克給我看一顆小小、圓圓的東西。(用手指比出大小)
我:什麼顏色?
L:接近皮膚色。他說那個很好吃。
我:啊!是前幾個禮拜在日本買的 wakamoto。(立刻拿出來賞一顆)
【註】塔克是到這個月,才第一次吃到 wakamoto,而且我並沒有跟朋友以外的人提過這件事。


L:家裡是不是會有人突然從後面把塔克抱起來、抱高高?
我:呃,就是我……
L:塔克說他不喜歡這樣,他會嚇到,從前面、旁邊抱都好,從後面他沒有心裡準備。
     他給我一個「嚇到心臟快停止」的感覺。
我:啊啊啊對不起以後不會了!!(下跪)
【註】這個是只有我跟塔克才知道的事,當下沒想太多,事後回想才覺得好神奇。 = =


這時候塔克看起來心情很好,一下抓搖搖盆、一下磨蹭 Leslie,還翹高屁股給她拍拍。
我:他心情不錯吼?
L:對,而且他還滿好聊的,對陌生人比較沒有心防。
我:他為什麼喜歡拍屁股啊?
L:嗯……他給我一個像小baby被抱在懷裡、被拍拍背的感覺,一種安全感。拍屁股會讓他有這種安全感。


我應該還算了解塔克的個性,常常覺得他很自戀。
我:塔克是不是覺得自己很漂亮。(翻白眼)
塔:嗯,對啊,雖然我看不見自己,但我知道自己很漂亮
     尤其是我的眼睛,大家都會看著我說「塔克~你的眼睛~好美唷~」。
     還有我的肉墊,粉紅色的,也很漂亮。
L:(做出塔克眼神自戀、舔肉墊的動作)
我:…………(完全能夠想像塔克的這種心境 = =)



塔克在外頭交際了大概半個多小時吧,胖子麵一直不肯出來,所以 Leslie 就進去了。XD
Leslie 進房之後,胖子麵還是蹲在書桌下面不動,眼睛睜得大大的,死盯著陌生人看。
麵:你是誰?
我:就是 Leslie 啊!我這幾天不都有跟你說,她要來跟你聊天啊!
麵:喔……我,忘了。
我:……你根本就沒有把我的話聽進去嘛!!


在 Leslie 進房前的十幾分鐘,我有短暫的抱麵麵出去一下,
胖子麵看起來並沒有很驚慌,但顯示出不太願意待在陌生人面前,所以當他又進房的時候,我沒有擋他。
L:麵麵很怕男生對不對?
我:(嚇到,因為很少提到這件事)對,到底為什麼?
L:他給我看一個畫面,他被一個中年男子打,不斷打他的頭,麵麵很害怕。
我:這就是他這麼怕陌生人的原因嗎?
麵:如果是女生還好一點,我可以試著去接近她們,但男生我真的沒辦法。
我:(難過 + 心痛……)
【註】十年前遇到麵的時候他已經長大了,所以再更早之前發生什麼事我並不知道。


胖子麵的個性是比較彆扭、內向的那種,不像塔克非常活潑外向。
L:麵麵的自卑感比較重。
麵:我覺得自己不漂亮又不可愛。
我:哪會!我不是每天都跟你說你是全世界最可愛的貓咪嗎?
麵:是啦……可是,大家的眼光都在塔克身上。
我:廢話,因為客人來的時候你都躲起來啊!
麵:……(裝死)


改成全濕食已經快一年了,胖子麵成功減重 1.2kg,身材變得結實,還有標準腰線,貓奴感到得意。
我:你有沒有覺得自己變瘦?
麵:有啦,行動比較輕鬆,沒有那麼多負擔的感覺。
我:這是吃肉泥的功勞知不知道?雖然比較不好吃,也是為了你好捏!
麵:我知道啦!我這不就很努力在吃了嗎?(每送)


L:麵麵給我看小魚乾的影像。
我:可是……我不記得我有給他們吃過小魚乾,可能是保母或其他朋友餵的,總而言之我沒有印象。
L:麵麵說那個很好吃,可以給他吃嗎?
我:不行,不健康。
麵:這個不能吃、那個不能吃,啊是要活那麼久幹嘛啦!(怒)
【註】於是本奴隸隔天就帶著虧欠的心情,買了一包好久不曾在家裡出現過的鱈魚絲……


我:你為什麼這麼喜歡吃塑膠袋?吃那個會死你知道嗎?
麵:就是一種慰藉嘛……
我:我每次大怒跟你說不能吃,你有聽進去嗎?
麵:有……
L:那以後聽話,不要吃塑膠袋好嗎?
麵:……(裝死)
【註】胖子麵似乎很不想面對這個話題,但是在 Leslie 快走的時候,胖子麵說他願意試試看,試著不要吃塑膠袋。
      (但我還是不想實驗他是不是真的不吃 = =)


我:為什麼麵這麼喜歡揍塔克?每次經過他旁邊就要貓他兩拳。
麵:因為他看起來很囂張,很討厭。
我:那塔克為什麼就乖乖讓胖子麵揍,你不是打架很厲害?
塔:喔,我們是家人嘛,而且讓他開心一下,也沒什麼不好。
我:李塔克竟然這麼慈祥……(我不信)

我:他們會討厭彼此嗎?
L:不會耶,而且塔克說目前這樣,他和麵,還有你,這樣最好,是「黃金陣容」。
我:我還霹靂遊俠勒……




L:和塔克比起來,麵麵對你的依賴比較深,他除了你以外,誰都不要。
我:這個我知道,每次出遠門回來,我都覺得麵麵很想我。那塔克呢?
L:他比較活在自己的世界裡,覺得自己是 Super star~
我:…………(馬的這個自戀的臭白貓)待會 Leslie 回家的時候順便把白貓帶走!!
塔:哼!不要開這種不好笑的玩笑。
L:其實他們兩個都很關心你,只是麵麵在意你更多一些。麵說你最近的情緒有些憤怒,他叫你放寬心,不要在意。
【註】當下一時間並沒有發現我何時有這些情緒,事後回來起來才發現其實是有的,只是我並不自覺,
         而那匹看起來遲鈍的大摳呆竟如此觀察入微……


我:在他們心目中,我是媽媽、朋友,還是奴隸?
L:不是奴隸,他們把你當作,把他們照顧得很好的朋友。
我:(心裡偷偷喜極而泣)
L:麵麵說他很愛你,要你好好照顧自己。
我:……(在心裡哭一百遍) ←在客人面前哭哭就太丟臉惹



大致上的對話就這樣,
還有塔克抱怨麵麵喝水的習慣很差,常喝得水缸旁濕答答,害他不小心踩到水、腳濕濕會很不爽。
然後塔克說胖子麵吃東西的樣子很像白痴,吃一口掉半口出來,弄得全身髒兮兮,他很難理解為什麼會有貓可以吃飯吃成這個樣子……

每日幫麵梳毛擦身體的奴隸也很難理解啊…… TvT



胖子麵是非常非常閉俗的貓,通常第一次來訪的客人,可以看到他從眼前走過去就很了不起了,
但是 Leslie 來了大概一個多小時之後,胖子麵竟然熱情的磨蹭他……(跌破眼鏡)
到底發生了什麼事,只有他們之間知道吧…… =_=

至於要不要相信,就看個人啦,我本身不太相信這些看不見、摸不著的東西,但世界上似乎少不了超出我們理解能力的事……orz



其他比較細節的就不提了,整體而言,
覺得動物溝通的主要目的並不是為了「知道什麼還不知道的事」,而是「印證許多已經知道的事」。
身為一個觀察仔細的貓奴,貓主子的個性和身體狀況,應該大致都了解,但溝通師可以幫忙更加細節的部分。

在這之前,我從未想過要找溝通師,
我一直覺得,如果哪一天會需要擁有這項能力的人來幫忙的話,那應該是貓咪生病的時候。
所以,希望未來最好永遠不要再見到溝通師……(已哭)

而且這樣才可以把兩貓想吃這個、想吃那個的願望當作耳邊風~~~~(誤)


Leslie talks to animals
https://www.facebook.com/leslietalkstoanimals


黑白雙貓跳恰恰

2 則留言:

  1. 最後的話…讓我好感動…
    希望我家大爺也是把我視為他的朋友

    回覆刪除
  2. 看到要你好好照顧自己那裏 真的快哭了拉>"<
    http://trturrxdi012.pixnet.net/blog

    回覆刪除