★ 用 ie 瀏覽請開啟相容性檢視
★ 若要找尋某篇文章,在左上角搜尋列輸入關鍵字即可。
★ 短篇更新在FB,這裡用來放長篇廢話和業配文(欸?!)

2013年12月21日 星期六

【試用】Sanicat 松木香氛木屑貓砂

雖然這不是第一次試用邀約,但PO出使用心得還是第一次,
這一切都是因為本奴隸的良心比鳳梨還大顆,更是比踏腳布裡撿到的鑽石還大顆。 (很難丟進洗衣機的那種大顆…?)

吾家二貓用崩解式木屑砂已經將近八年,我是那種忠誠度很高的使用者,
只要價格和品質合理,就不會一直換品牌,所以這八年來用過的木屑砂印象中只有五、六種。




這次的試用品牌是來自西班牙的  Sanicat,已經有35年歷史,2013年才引進台灣,在台灣的知名度還不是很高。
品牌廣告上寫了很多,我最在意「通過SGS檢驗不含甲醛 」這一項,其他就省略不提了,有興趣的話可以 Google 找到。

一袋容量10L,實測重量為6kg。




先從包裝講起好了。
我個人很喜歡這樣的包裝方式,整個袋子都是紙質,提把很堅固,
對於每天都要爬四層樓梯回家的人而言,手提比扛在肩上方便許多。

我一直都是買一包15L的木屑砂,用之前要先在包裝袋角角剪一個開口,然後用強壯的臂膀把整包抬起來、倒在桶子裡,方便以後加砂,
用完一桶,就要再重覆倒砂補砂的動作,多年來都是這樣。

相較之下,Sanicat 打開袋口就可以直接使用,用完壓住袋口放著就好,不必倒桶子裡,也不必找地方收, 
(因為胖子麵有吃塑膠袋的惡習,如果是塑膠袋包裝的貓砂就一定要收在櫃子裡。)
用完之後把紙袋壓扁回收即可,不會製造萬年垃圾,這一點也很深得我心。



接著講第一印象。
因為這款木屑砂添加了天然精油,所以和以往用過的木屑砂比起來,味道滿重的,比 Feline Pine 松樹砂的氣味還要重。
就人類的嗅覺來說,其實就是清爽的精油香氣,但畢竟兩位大牌的喜好才是重點,讓我有點擔心兩貓是否會排斥這個味道。

所以一開始抱著測試的心態,按照一如往常的習慣,先灑少許在下盆吸尿用。

加這樣一點點在下盆就隱約能聞到精油香氣,然後才剛清完砂盆,臭白貓就去試用,
果然不出我所料,他也發現陌生的氣味了。
吾家貧、家徒四壁,貓廁所看起來更窮……

第一次聞到這個味道,他大概聞了十秒。

然後就開始上廁所了!看來接受度滿高的嘛!
這一泡尿頗大泡,尿很久來著,一直維持這個姿勢和表情,讓人看了很想笑,所以我忍不住就……

上完廁所一定要來一陣瘋狂又不知所云的抓抓。
貓砂盆周圍的紙箱就是為了這個原因……這樣房東的牆壁才不會被兩貓抓得滿是黑黑一條一條的痕跡。
(怎麼會有這麼貼心的房客啊~~~~~) 



再講除臭力。
打開袋口放置兩天之後,精油氣味變得比較淡了,我才開始加在上層砂盆裡面,兩貓使用良好,沒有不適應的問題。

自從兩貓改吃全濕食之後,尿量大增、排泄物氣味變淡,清貓砂時就沒有以往那種被猛烈阿摩尼亞攻擊的痛苦了,
但上班一整天回家之後,有時候還是會聞到屋子裡有一點尿尿混合木屑的味道,尤其是雨天空氣很潮濕的時候。

Sanicat 這款貓砂的除臭功能很好,
雖然我只用在底盆,然後在上盆灑了兩、三把混在原來用的貓砂裡面,但很明顯原來不好的味道被淡淡的精油香氣取代了,
這陣子台北下雨下個不停,到今天經連續下了八天的雨,空氣潮濕得不得了,更能感受到其中的差異。

我家砂盆是放在客廳通風很好的地方,如果是砂盆放在房間裡的使用者,除臭的效果應該會更明顯。



最後講吸水力。
Sanicat 號稱是一般木屑砂的三倍吸水力,
但我並沒有為了試用而特地把整盆貓砂換掉,而是和原有的貓砂混在一起繼續用,所以無從證實。

其實我自己並不太在意「吸水力」這部分,全濕食之後早已用貓砂如流水,倒垃圾也倒得很勤快,
但這的確是貓砂品質的指標之一,所以還是做了簡單的測試,提供給貓奴們參考。 

用手指沾水滴在兩種貓砂上面,本來並沒有差異,
但是兩者都滴到第七滴的時候,原本用的貓砂已經散開了,但 Sanicat 只是比較膨脹而已。

用手指輕輕按一下,原本用的貓砂化成粉,Sanicat 則是裂成兩半。

測試到這裡,我開始相信廠商號稱的「三倍吸水力」了,
揪竟是不是真的有三倍,我不曉得,但吸水力有比較好,是~真~的~耶。



以上就是這兩週來的使用心得。
為了避免被既定印象影響,廠商並沒有提供我太多產品資訊,所以我僅就貓奴的角度來記錄。
有興趣的貓奴們請不要找我購買,我很窮也很不會做生意,拜一下 Google 大神就可以找到產品官網和 PChome商店囉。



BTW,胖子麵說他想試用 Apple iMac 和 OSIM天王椅,廠商快點聯絡他,我願意代為轉達。(被毆)


黑白雙貓跳恰恰

4 則留言:

  1. 最後一句好笑,孽奴又在做夢了…

    回覆刪除
  2. 發問lol~
    我爬文了實在找不到,想請問奴的貓砂盆在哪購入?

    回覆刪除
    回覆
    1. 那是幾百年前買貓砂送的贈品。
      其實這是很普通的陽春砂盆,很多寵物店都有賣,一組350~450元左右。

      網拍也有,搜尋「雙層 砂盆」,通常最便宜的那個就是了。

      刪除